Alimentation

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

La diversification de l’alimentation de la naissance a 2ans

Place des farines

Age

Utilisation

Farine

avec ou sans gluten avec peu ou pas de saccharose

3 mois

1 à 2 bouillies très fluides

(2 à 3 g. soit 1 à 2 cuillère à café)

 

Farine avec ou sans gluten

5 mois

1 à 2 bouillies fluides

(7 à 10g. soit 5 à 7 cuillères à café)

 

Farine

enrichie ou non

7-8 mois

1 bouillies plus épaisse le matin à prendre à la petite cuillère

(10 à 13 g. soit 7 à 9 cuillères à café)

parfois le soir à la place du potage de légume

 

 

Les quantités sont données pour 100 ml de liquide

 

Mise en garde sur le gluten

 

1personne sur 200 on une intolérance au gluten

Il est donc conseillé de ne donner du gluten qu'a partir de 6 mois

Le gluten est un élément protéique du blé, du seigle, de l'orge et de l'avoine, qui peut provoquer une intolérance chez certains bébé.

 

Place des sources d’amidon autre que les farines infantiles

Age

Utilisation

Pommes de terre

4-5 mois

 

Participant comme « liant » à l’introduction des légumes

 

7-8 mois

 

 

 

A un repas comme purée de légumes

(1/2 pomme de terre

écrasée + ½ légume)

A un autre repas comme « liant » dans un potage de légume

 

1an – 2 ans

 

A un des repas principaux en remplacement des pâtes ou du riz

 

Pain biscuit

7 – 8 mois

Grignotage contrôlé

 

Pâtes fines semoule

 

 

 

 

 

Pâtes

Riz

7- 8 mois

 

 

 

 

 

Parfois à un repas en remplacement du potage ou de la purée de légume.

Ou

A la place des pommes de terre dans la préparation des potages ou purée de légume.

 

1 an – 2 ans

A un repas des deux repas principaux en remplacement de la pomme de terre

 

Flocons de céréales

18 mois

Dans du lait pouvant remplacer la farine ou la tartine

 

Légumes secs

18 mois

Sous forme de purées en éliminant les peaux

 

 

Place des légumes

Age

Utilisation

 

4 - 5 mois

A un repas (midi), mixé ou homogénéisé

7 – 8 mois

 

A 2 repas (midi – soir), moulinés avec

grumeaux.

1 – 2 ans

Écrasés à la fourchette, petits morceaux.

18 mois

Légumes secs en purée.

2 – 3 ans

Tous les légumes sous toutes les formes

 

Place des fruits

Age

Utilisation

 

3 mois

 

Compote – quelques cuillères à café a un repas

5 mois

 

Compote, jus –

quelques cuillères à café à 2 repas

6 – 8 mois

 

 

Compote – 50 g. (2 cuillères à soupe)

Fruits écrasés – 100 g. (1 tasse à café) en 1 ou 2 fois.

1 an

 

Fruits écrasés ou croqués

100/150 g. (1 tasse à café ou a thé) par jour

 

Place de la viande  poisson et oeuf

Age

Utilisation

 

5 mois

Mixée – 10 g. (2cuillère à café)

6 – 7 mois

 

Mixée grumeaux – 15/20 g.

(1cuillère à soupe)

1 an

Hachée

1 an – 2 ans

Hachée – morceaux – 30/50 g.

Place des viandes – poisson – œuf  dans la semaine a partir de 5 mois

 

poissons

3 à 4 fois par semaine

 

Viandes rouge ou blanche

 

2 à 3 fois par semaine

Œuf                      

½ jaune d’œuf à partir de 5 mois

1  jaune d’œuf à partir de

1 œuf entier à partir de 1 an

1 fois par semaine

 

Journée alimentaire de 4ème au 6ème mois

Age

Volume des repas

Répartition

Eau

en ml

Nombre de mesurettes

1er repas

2ème repas

3ème repas

(midi)

4ème repas

5ème repas

4 mois

150
à

180

5 à 6

ALD

1er age

1 biberon ALD* + farine sans gluten et sans saccharose

 

1 biberon ALD

1 biberon ALD + introduction légumes fruit (jus ou compote) quelques cuillères à café

1 biberon ALD

1 biberon ALD + farine

(idem 1er repas)

ALD = Aliment lactée diététique

 Age

 Eau

en ml

 Nombre de mesurettes

1 repas

2ème repas

(midi)

3ème repas

4ème  repas

5 mois

180

à

210

6 à 7

ALD

2ème age

1 biberon ALD

+ farine

sans gluten

*Légume 100 à 130 g

*Fruits (jus ou compote)

  1 à 2 cuil à soupe

*ALD 50 ml pour complément si nécessaire

1 biberon ALD

1 biberon ALD

+ céréales sans gluten

ALD = Aliment lactée diététique

 Age

 Eau

en ml

 Nombre de mesurettes

1 repas

2ème repas

(midi)

3ème repas

4ème repas

6 mois

à

1 an

210

7

ALD

2ème age

1 biberon ALD

+ farine avec ou

sans gluten

* Purée légume

* 4 cuillères à soupe de viande, poisson ou ½ jaune d’œuf

* fruits (jus ou compote) 2 à 3 cuillère à soupe

1 biberon ALD

*1 biberon

ALD + céréales

(avec ou sans

gluten)

*fruits (compote)

2 à 3 cuillère à soupe

ALD = Aliment lactée diététique

Journées alimentaires de 1 an à 2 ans et de 2 à 4 ans  

Repas

Aliments

Enfant de 1 à 2 ans

Enfant de 2 à 4 ans

Petit déjeuner

Lait ou équivalent

200 ml

200 ml

Pain, biscottes, céréales

+

+

Farine

+

+

Beurre ou confiture

-

+

Repas du midi

Crudités légèrement assaisonnées

-

+

Féculent ou légumes verts (mouliné ou petit morceaux

100 à 150 g.

150 à 180 g.

Féculent

40 à 50 g.

50 à 60 g.

Légume vert

50 à 60 g.

50 à 80 g.

Matière grasse (beurre ou huile)

1 noisette ou 1 cuillère à café (5g)

1 noisette ou 1 cuillère à café (5g)

Viande – poisson – œuf

Haché ou morceau 30 à 50 g

Haché ou morceau 40 à 60 g.

Yaourt ou fromage frais

100 à 150 g.  (1 ou 2/3 tasse à thé)

100 à 150 g.  (1 ou 2/3 tasse à thé)

Fruits frais (bien mûrs ou cuit)

½ ou plus ou moins (50 à 60 g.)

1 ou plus

Jus de fruit non sucré

½ verre (50 à 75 g)

½ verre (50 à 75 g.)

pain

-

10 à 15 g.

goûter

Lait ou équivalent

1 verre ou 150 ml

1 verre ou 150 ml

Pain ou biscuit

+

+

beurre

+

+

Confiture ou chocolat

-

+

Repas du soir

Crudité légèrement assaisonnée

-

+

Potage de légume

1 tasse a thé  (150 g)

+

Féculents ou légume

150 g

+

Matière grasse

1 noisette  (5g)

1 noisette (5)

Viande – poisson – œuf

0

0

Yaourt ou autre laitage

1 à 2/3 de tasse a thé(100 à 150 g)

+

Fruits crus ou cuits

+

+

Pain

-

1 tranche de 3 à 4 cm

(10 à 15 g.)

-    = Produit ne semblant pas encore nécessaire à l’équilibre alimentaire de l’enfant

+   = quantité modulées selon l’appétit de l’enfant

 

A partir de 3 mois 

     A midi après la tété ou entre la tété du midi ou celle de l’après midi commencer :

¨  les fruits petit pot ou compote 1 ou 2 cuillères puis augmenter presque à  ½  petit pot ou 70 g.

 

     A partir de 4 mois 

     Remplacer la 1er tété du midi par :

¨  1 petit pot de légume soit 130 g. de purée de légumes

¨  1 cuillère à café d’huile d’olive ou 1 noisette de beurre

¨  1 petit pot de fruit ou 130 g. de compote

 

     Légumes possibles dans purée :

     Haricot vert – courge ou carotte – salade – épinard – courgette – poireaux.

 

     A partir de 5 mois

     Au repas de midi rajouter le poisson  ou la viande 10 g. ou le ½  œuf

 

     A partir de 6 ou 7 mois

     Le soir  soupe de  200 g.

¨  soupe de légumes ou floraline ou semoule

¨  1 cuillère d’huile d’olive ou 1 noisette de beurre

¨  1 petit pot de fruit ou compote ou yaourt ou petit suisse

 

MISE EN GARDE

 

Le site chez veronalice ne saurait et ne pourra être tenu responsable

de la conduite que vous tiendrez auprès de vos enfants.

Cette liste alimentaire est une liste non exhaustive, qui est donné a titre indicatif, tout en sachant qu’il est préférable de suivre les conseils de son généraliste ou de son pédiatre avant d’effectuer toutes diversifications et changement dans l’alimentation de votre tout petit.